Новости

Скандинавская ходьба - радость движения

В последнее время большую популярность набирает такой вид любительского спорта, как скандинавская ходьба. Многие из нас слышали о ней и могли наблюдать в городских парках и скверах бодро шагающих энтузиастов разных возрастов. Но зачем они опираются на палки, внешним видом напоминающие лыжные? Некоторые даже подшучивают над спортсменами, мол, лыжи где-то на повороте потеряли. Шутки в сторону! Сегодня мы разберемся, что такое скандинавская ходьба и как она влияет на организм человека.

Скандинавская ходьба – это пешие путешествия, во время которых человек при ходьбе опирается на специальные палки. Это относительно новый вид оздоровительной физической культуры, запатентованный финном Марком Кантаном в 1997 году. Идея же принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые летом интенсивно тренировались при помощи ходьбы с палками и зимой показывали более высокие результаты на лыжных соревнованиях. С легкой руки спортсменов ходьба с палками начала распространяться в странах Скандинавии, а затем и в Северо-Западной Европе, завоевав особую популярность в Германии, где были созданы специальные трассы для этого вида спорта. Автор патентованного названия Марк Кантан разработал и опубликовал первое пособие по оригинальной скандинавской ходьбе, и значительно модифицировал строение палок.

Чем же полезна скандинавская ходьба? Научные исследования, проведенные немецкими врачами, свидетельствуют о её высоком оздоровительном потенциалеХодьба с палками отлично тренирует мышцы спины и плечевого пояса. Повышенную нагрузку при занятиях получают около 90% мышц всего человеческого тела, тогда как при обычной ходьбе задействуются всего лишь 70%. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости. Это позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.д.


Во время активных занятий скандинавской ходьбой сжигается большое количество калорий (почти в полтора раза больше, чем при обычной прогулочной ходьбе). Скандинавская ходьба считается отличной кардиотренировкой. Большая энергоемкость способствует тренировке сердца (частота сердечных сокращений увеличивается на 10-15 ударов в минуту). Ходьба с палками тренирует вестибулярный аппарат: улучшается координация движений и чувство равновесия. Ещё один приятный бонус -  улучшение осанки.


При скандинавской ходьбе дыхательный объём легких увеличивается более чем на 30%. Клинические исследования показали, что у людей, регулярно занимающихся данным видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует омоложению организма.

Данный вид оздоровительной физкультуры особенно показан при следующих заболеваниях:

- остеохондроз;

- сколиоз;

- заболевания легких (особенно хорошо при бронхиальной астме);

- хронические боли в спине, плечах и шее;

- вегето-сосудистая дистония;

- болезнь Паркинсона;

- психологические проблемы (неврозы, депрессии);

- бессонница;

- избыточный вес и ожирение.


В лечебно-профилактических целях скандинавскую ходьбу с палками назначают при повышенном риске развития таких заболеваний, как:

- остеопороз;

- атеросклероз;

- артериальная гипертензия.


Прежде чем начать заниматься скандинавской ходьбой, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если противопоказаний нет, то не спешите с "погружением" в данный спорт. Обратите особое внимание на технику скандинавской ходьбы с палками.

Руки, ноги и туловище движутся свободно и синхронно: левая рука и правая нога вперед, затем следующий шаг – правая рука и левая нога вперед, и т.д. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем на носок, при этом движения должны быть плавными, без излишних рывков. В скандинавской ходьбе главное - сделать первый шаг: при этом одну руку немного сгибают в локте и вытягивают вперед, следя за тем, чтобы палка находилась под углом, а другую, согнутую в локте руку, держат на уровне таза и направляют назад. Темп скандинавской ходьбы, как правило, несколько интенсивней, чем обычной прогулочной. Амплитуда движения рук определяет ширину шага и, соответственно, общую нагрузку на мышцы тела. При уменьшении размаха рук шаг делается мельче, и нагрузка снижается, а если необходимо сделать ходьбу более интенсивной, амплитуду движения рук увеличивают.


Обязательным элементом снаряжения для скандинавской ходьбы являются специальные палки с наконечниками. Обычные лыжные палки не подойдут, поскольку они значительно длиннее. Неправильно подобранная длина повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, особенно на спину, колени и щиколотки. Другая отличительная особенность палок для скандинавской ходьбы – наличие специальных ремешков, напоминающих перчатки с отрезанными напальчниками. Такое устройство помогает отталкиваться палками, не сжимая их рукоятку, и таким образом предотвращает набивание мозолей на ладонях. Палки заканчиваются острым шипом, который помогает при ходьбе по снегу, льду, тропинкам и другой относительно рыхлой поверхности. Для ходьбы по асфальту и бетону используют специальный резиновый наконечник. Обувь и одежда правилами скандинавской ходьбы не предписана. Вполне подойдут обычные, хорошо сидящие на ноге кроссовки и удобный спортивный костюм.

Отдыхающие санатория «Красная Глинка» имеют прекрасную возможность заниматься данным видом оздоровительной физической культуры под чутким руководством опытного инструктора. Необходимый инвентарь можно взять напрокат. Активные прогулки на свежем воздухе в живописном месте с пользой для своего здоровья. Что может быть лучше? Движение – это жизнь. Помните об этом и будьте здоровы!