Новости

Массаж - это самая естественная восстанавливающая сила организма, сила самой жизни

Продолжая тему лечения болезней костно-мышечной системы человека, мы бы хотели сегодня рассказать о таком методе, как массаж. Это совокупность приемов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы пациента в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного эффекта. Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты.

Невозможно отдать пальму первенства в изобретении этой методики какому-то конкретному народу. Массаж зарождался и развивался параллельно в разных странах. Он возник наряду с другими видами народной медицины с незапамятных времен. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боль, производили растирания и поколачивание. Явное упоминание о массаже прослеживается еще в трудах Гиппократа (460–377 гг. до н. э.): «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».

Долгое время массаж оставался в стороне от медицины. Его практиковали люди, не имевшие никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о болезнях, для лечения которых его можно применять. Вследствие этого, научных показаний для назначения данной процедуры не было, а сам массаж, как наука, не существовал. Но за последние 30 лет воздействие массажа на организм человека было тщательно изучено, лечение с использованием данного метода заняло прочное место в мировой медицинской практике.

Лечебный массаж используется на всех этапах, как в процессе лечения, так и после него – в реабилитационной фазе, и практически не имеет границ применения. С помощью массажа лечатся заболевания: сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (перкуссионный массаж), гинекологические заболевания, урологические заболевания, нарушения обмена веществ и многие другие. Существуют различные системы (отечественная, шведская, финская, восточная), виды (спортивный, лечебный, гигиенический и косметический) и методики (классический, испанский, финский, баночный, тайский, точечный, периостальный, медовый, стоун) массажа.



В санатории «Красная Глинка» имеется свой массажный кабинет. В конце 2017 года, после посещения специализированной выставки «MedTravelExpo-2017. Санатории. Курорты. Медицинские центры», проводимой в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения», было закуплено новое массажное оборудование.


1. Массажер для головы YAMAGUCHI Galaxy Axiom

- воздушно-компрессионный, акупунктурный и вибрационный массаж головы и области вокруг глаз снимает стресс и усталость;

- мягкий опциональный прогрев;

- удобная регулировка массажера по размеру головы;

- встроенный музыкальный плеер;

- возможность прослушивания музыкальных треков через интегрированные в массажер динамики и наушники.

2. Массажер для ног YAMAGUCHI Axiom Feet

- снимает усталость и стресс, нормализует кровообращение;

- инновационный режим массажа икр Active +;

- разминающий массаж икр;

- 4 автоматические программы массажа;

- воздушно-компрессионный массаж стоп;

- роликовый разминающий массаж стоп;

- опциональный прогрев стоп.

3. Массажер для ног YAMAGUCHI Axiom Air Boots

-  воздушно-компрессионный массаж ног (икры, стопы);

- эффективное снятие отечности и тяжести в ногах;

- качественный лимфодренаж, улучшение работы сосудов, профилактика варикозного расширения вен;

- 6 автоматических программ массажа.

4. Массажная накидка US MEDICA Sensation NE

- массируемая область: шея, воротниковая зона, спина, бедра, ягодицы;

- виды воздействия: разминание, вибрационный массаж, прогрев;

- массажный механизм: 4-х роликовый в спинке, вибромоторы в сиденье;

- настройка массажа шейно-воротниковой зоны по росту пользователя;

- выбор области воздействия (шея, плечевой пояс, поясница или полностью вся спина);

- прогревание спины по принципу стоун-терапии;

- вибрационный массаж ягодиц.

5. Массажная накидка US MEDICA Rumba NF

- поколачивающий и постукивающий массаж с разной интенсивностью и ритмическим рисунком;

- снимает зажатость в мышцах, помогает преодолеть усталость и стресс;

- универсальный: можно массировать плечи, спину, бедра и ягодицы.

Данная медицинская процедура доступна не только для отдыхающих санатория «Красная Глинка». Любой желающий может записаться на прием к нашему врачу (тел.: 998-55-79 – регистратура) и, при отсутствии противопоказаний, пройти курс как ручного, так и аппаратного массажа.

Будьте здоровы!