Миниральная вода "Красноглинская"

Много чудесных легенд и сказаний создали народы о живой и мертвой воде, о воде, один стакан которой возвращает молодость и силу, красоту и здоровье. Легенда о нашем крае гласит, что кустарные промыслы по добыче серы существовали в Поволжье издавна. В качестве сырья использовалась вода многочисленных минеральных источников. Тогда в этих местах был сплошной лес. Зверье водилось в изобилии: лоси, дикие кабаны, зайцы, лисы, даже глухари и тетерева. По всей Волге, от Самары и до Царевщины, были артели рабочих, которые добывали и спускали по реке известняк, камень, гипс. Кроме рабочих жили здесь и рыбаки, и бродячие люди. Занимались они охотой, ловлей рыбы и вязанием веников.


Заметили люди, что есть у животных любимые источники воды. Приходят к ним звери чаще, чем к другим, и находятся у этих источников дольше. А запах от них исходит такой, что найти их легко можно. Стали люди тоже пить воду, богатую серой, и купаться в холодных ручьях-источниках. Слух пошел, что помогает водичка многим – язвы на коже исцеляются, от хворого живота спасает, да и от других напастей тоже.


Петр I, остановившись в Самаре во время похода на Азов в 1695 году, узнал о том, что на Самарской Луке имеются сернистые источники, и местные жители лечатся целебной водой из них. На рубеже XVII-XVIII веков Россия начала ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией. Организация регулярной армии и военно-морского флота страны привела к созданию специальной военно-медицинской службы для лечения солдат и офицеров русской армии. Тогда-то и вспомнили о самарских целебных источниках.


В 1717 году Петр I командировал на Самарскую Луку доктора медицины Готлиба Шоберга с приказанием исследовать и описать местные минеральные источники. Доктор, сделав химический анализ воды, выявил в ней наличие свободного сероводорода, «…который может проходить в потовые скважины кожи, и к здравию человеческого тела пригоден». В своем докладе царю Готлиб Шоберг отмечал, что больные с кожными экземами, заболеваниями суставов, нервной системы и некоторыми другими болезнями пили воду в течение нескольких дней и исцелялись.

Спустя почти два столетия, а именно – в 1933 году, в Коптевом овраге началось строительство санатория «Красная Глинка» по инициативе Михаила Ивановича Калинина. Здравница была построен в 1935 году как дом отдыха Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.


В 1937 году Совнарком принял решение построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию в районе Жигулевских ворот. Такое грандиозное строительство привело к подвижкам известняковых пластов, и некоторые природные источники минеральной воды закрылись. Но уже в 1940 году работы прекратились, строительство законсервировали. О засыпанных источниках надолго забыли.


Вспомнили о целебной воде, когда новый корпус санатория «Красная глинка» был построен в поселке Южном. В 1989 году на территории санатория была пробурена скважина, из которой, с глубины 148 метров, из пластов доломитов и известняков каменноугольного периода, добывается минеральная вода «Красноглинская». Без преувеличения можно сказать, что данный факт является предметом особой гордости санатория.


На сегодняшний день санаторий «Красная Глинка» предлагает услуги по лечению множества заболеваний с помощью целебных свойств минеральной воды из собственной скважины. Специалисты считают, что человеку лучше пить минеральную воду своего края. Это более полезно для организма, чем употребление привозимых издалека аналогов.


С 2002 по 2012 года в санатории «Красная Глинка» работал цех по бутилированию минеральной воды. Сейчас вода находится в свободном доступе, в летней беседке на территории здравницы.

По химическому составу «Красноглинская» относится к минеральной природной питьевой лечебно-столовой воде. В отличие от искусственных минеральных вод, которые получают путем очистки обычной воды и добавления в нее минеральных солей, натуральные (природные) уже изначально содержат в своем составе минеральные вещества, что, конечно, способствует лучшему их усвоению.


Проведенные в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии исследования показали, что минеральная вода «Красноглинская» обладает замечательными лечебными свойствами, может применяться не только для приема внутрь, но и для промывания и орошения желудочно-кишечного тракта, ингаляций. Ее использование позволяет добиваться оптимизации жизненно важных физиологических процессов в организме.


«Красноглинская» относится к маломинерализованной (М 2,0-3,0 г/дм3) хлоридно-сульфатной магниево-натриево-кальциевой (S042" 55-70, Cl 20-30, Ca2+ 40-50, Na++K+ 25-35, Mg 20-30 мг.-экв.%) воде. Рекомендована для широкого применения Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ. Она содержит практически все необходимые химические элементы, находящиеся в ионном электрически активном состоянии, что увеличивает выработку пищеварительных ферментов.


Ионы и микроэлементы, содержащиеся в «Красноглинской», оказывают разнообразное лечебное действие на организм человека. Так, польза КАЛЬЦИЯ (Ca) очевидна. Человеку он нужен для того, чтобы кости оставались крепкими, а зубы – здоровыми. Однако без МАГНИЯ (Mg), который тоже содержится в минеральной воде «Красноглинская», он не может обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. КАЛЬЦИЙ (Ca) помогает в борьбе с холестерином, участвует в свертывании крови, осуществляет мышечные сокращения.


Ученые доказали, что МАГНИЙ (Mg) усиливает защитные силы организма, препятствует старению, развитию тромбозов и атеросклероза. Вместе с СЕЛЕНОМ (Se) он препятствует развитию раковых заболеваний. МАГНИЙ (Mg) защищает человека от инсультов, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии, стрессов, депрессий и судорог. Он также снижает содержание холестерина, предупреждает образование камней в почках. А в сочетании с КАЛЬЦИЕМ (Ca) и КАЛИЕМ (K), участвует в образовании инсулина, что препятствует развитию диабета.


Содержащийся в «Красноглинской» НАТРИЙ (Na) предотвращает мышечные судороги, обеспечивает нормальное функционирование мозга, способствует правильному усвоению глюкозы, обладает омолаживающим эффектом. В соединении с ХЛОРОМ (Cl) действует как дезинфектор: очищает зубы и убирает неприятные запахи изо рта.


Сульфат в соединении с КАЛИЕМ (К) предотвращает ломкость волос и ногтей, препятствует старению кожи, в соединении с МАРГАНЦЕМ (Mn) оказывает успокаивающий, мочегонный, сосудорасширяющий, антиаритмический эффекты. Понижает артериальное давление, снимает спазмы, помогает в похудении. КАЛИЙ (К), МАГНИЙ (Mg) и ЖЕЛЕЗО (Fe) помогают женщинам лучше чувствовать себя в постменструальном периоде.


Вода показана при лечении следующих заболеваний:


  1. болезни органов пищеварения: (рефлюкс – эзофагит; хронический гастрит с нормальной, пониженной, и повышенной секреторной функцией желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни кишечника, печени и желчного пузыря);
  2. болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена липидов);
  3. болезни мочеполовой системы: (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит);
  4. нарушения работы органов пищеварения после оперативных вмешательств.



ВНИМАНИЕ!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!