О санатории

История санатория «Красная Глинка», или Здравница на Управленческом

Санаторий «Красная Глинка» располагается на одном из отрогов Сокольих гор на левом берегу Волги, вблизи Жигулевских гор. История санатория интересна и необычна. Когда-то в этих местах был сплошной лес. Лишь в Коптевом овраге издавна жили рыбаки и бродячие люди. Они охотились, ловили рыбу, вязали веники.


На берегу Волги артели работных людей добывали гипс, известняк, камень и по реке спускали вниз на плоскодонках и барках. После Русско-японской войны (1904-1905 гг.) решено было в Коптевом овраге построить два пороховых завода. Нагнали мужиков из Самары, Пензы и Саратова. Для удобной доставки материалов была сооружена винтовая лестница из бутового камня, частично сохранившаяся и по сей день. Рабочие строили дороги и бараки, рубили лес. Но в 1914 году в связи с мобилизацией на фронт строительство прекратили.


Первая мировая война, революция и гражданская война обошли стороной наш район, но, как память тех лет, осталась винтовая дорога, ее выпуклые бастионы, сложенные из бутового камня.


В 1927 году красивейшие волжские берега у Коптева оврага, проплывая мимо на пароходе, увидел Михаил Иванович Калинин – председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (далее – ВЦИК). Здешние места ему очень понравились. Было принято решение построить на этом месте санаторий для членов правительства.


Строительство Здравницы было начато в 1933 году. В Коптевом овраге опять закипела работа. Из Самары, Саратова и Ульяновска пошли барки с людьми и с материалами, необходимыми для строительства.

В 1935 году строительство Дома отдыха ВЦИК было завершено. Здание санатория было великолепно: 4 этажа, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Архитектурный ансамбль был выполнен в стиле ампир, получившего впоследствии название сталинского.


10 августа 1937 года вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о строительстве Куйбышевского гидроузла в районе поселка Красная Глинка. В Коптев овраг прибыла группа специалистов для расчетов по проектированию крупнейшей гидроэлектростанции через Волгу. Планировалось перекрыть Волгу плотиной от оврага до Гавриловой поляны. В здании дома отдыха должно было разместиться Управление гидроузла. Были созданы четыре лагеря заключенных «Самара-лага». Они строили бараки, жилые дома, котельную, дороги, линии электропередач.


Въезд в поселок был закрыт до начала Великой Отечественной Войны. Чтобы сюда попасть, необходимо было получить разрешение в Комендатуре Самары. 24 сентября 1940 года строительство гидроузла было законсервировано из-за открытия нефтеносных платформ и геологических особенностей почвы.

8 июня 1941 года, в самом начале войны, из Киева в поселок Управленческий эвакуировался Государственный союзный завод им. Артема. Вместе с оборудованием сюда прибыли руководители, специалисты и рабочие, которые сразу же приступили к работе. В чрезвычайно сложных условиях производства и быта с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Все трудились под одним лозунгом «Все для фронта, все для победы». Именно тогда и открылся дом отдыха, теперь уже как «Здравница народного комиссариата авиационной промышленности» (далее – «Здравница НКАП»).


Санаторий предлагал однодневные, трехдневные и пятидневные путевки для рабочих. В 1943 году остались только пятидневные. В тяжелых условиях войны, бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод. Но бывало и наоборот. Врачи здравницы могли продлить путевку по состоянию здоровья отдыхающего, предварительно согласовав это с руководством предприятия.


Так как многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (особенно те, кого эвакуировали из блокадного Ленинграда), после Сталинградской битвы, в феврале 1943 года, было открыто санаторное отделение на 50 коек. К 1944 году их количество увеличилось до 120. Продолжительность пребывания в санаторном отделении составляла 10-12 дней, а в тяжелых случаях – 30 дней.


Для лечения и обслуживания больных были организованы следующие кабинеты: зубной в 1943 году, электросветолечение, лаборатория и водолечебница – в 1944 году, рентгенодиагностика – в 1945 году; лечебная физическая культура – в 1950 году. В 1949 году при санатории открылась аптека.


Каждый год кабинеты пополнялись новым, более современным медицинским оборудованием. Совершенствовались и методы лечения. Снабжение продуктами питания, хозяйственными материалами и предметами технического оснащения производилось 15 Главным управлением и Куйбышевским отделением Главснаба НКАП. С октября 1943 года здравнице был передан от ОРСА 11 стройтреста НКАП совхоз «Красный пахарь». Это улучшило снабжение продуктами: мясом, молоком, овощами, фруктами.

В сентябре 1946 года здравница, согласно приказу Министерства Авиапромышленности, была закрыта. Но в июне 1947 года здравница «Красная Глинка» снова открыла свои двери как санаторий общетерапевтического профиля на 300 коек.


В 1948 году – вновь реорганизация. Было проведено разделение на дом отдыха (200 коек) и санаторий (100 коек). Так здравница работала до 1955 года. Дом отдыха был ликвидирован, остался только санаторий.


В апреле 1949 года здравница «Красная Глинка» была передана от Министерства авиационной промышленности в ведение профсоюзов авиационной промышленности, под которым и оставалось до конца своего существования.


Здание санатория постепенно ветшало, начал проседать грунт. В апреле 1982 года был открыт новый корпус в поселке Южном. Старый корпус закрылся в октябре того же года. Летом 1984 года детский сад был переоборудован под административный корпус. Санаторий «Красная Глинка» вновь был готов принять отдыхающих на новом месте.

Ежегодно санаторий посещает более 3000 человек. Это отдыхающие по профессиональным заболеваниям, по программам долечивания ОМС, государственным контрактам, а также жители Самары и Самарской области, гости из других регионов, которые приезжают поправить свое здоровье.


На сегодняшний день произведен ремонт помещений санатория с использованием современных отделочных материалов. Новые методы лечения, минеральная вода «Красноглинская», комнаты разных категорий со всеми удобствами, гостеприимная атмосфера и прекрасные волжские пейзажи – вот чем славится санаторий «Красная Глинка».